Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Криптовалюту можно арестовать и конфисковать

Правительство одобрило изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые делают цифровые активы, такие как криптовалюта, равными имуществу. Теперь их можно будет арестовывать и изымать.

Этот законопроект был представлен в марте на совещании Министерства юстиции. Он направлен на признание цифровой валюты имуществом для уголовного законодательства и упрощение процедуры ареста и конфискации.

По словам газеты «Известия», правительственная комиссия утвердила изменения 14 апреля. По мнению авторов, этот документ устраняет юридическую неопределенность, которая мешала органам следствия и оперативным службам в расследовании преступлений. Однако есть проблемы, связанные с определением владельцев цифровых активов, которые остаются нерешенными.

«Долгое время не было ясности в законодательстве относительно преступлений с цифровыми валютами. Этот законопроект должен заполнить этот пробел», — сказал председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Новые поправки позволят органам следствия изымать и конфисковывать криптовалюту и рассматривать ее как объект уголовного права. Сейчас такие аресты и конфискации уже происходят, но механизм взыскания еще не регулирован.

По мнению старшего партнера Criminal Defense Firm Александра Редькина, эти изменения помогут более эффективно бороться с преступлениями, где криптовалюта используется для незаконных целей. Однако остаются проблемы с компенсацией ущерба и идентификацией владельцев цифровых активов.

Таким образом, новые изменения в законодательстве помогут улучшить работу органов правопорядка в отношении цифровых активов и сделают процесс ареста и конфискации более прозрачным и эффективным.

© KiberSec.ru – 19.04.2025, обновлено 19.04.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации KiberSec.ru.