В первом квартале 2025 года специалисты RED Security заметили, что количество кибератак в финансовой сфере увеличилось в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом. В целом, количество киберинцидентов в России осталось примерно на том же уровне.
Атаки на российские банки значительно возросли уже в последнем квартале прошлого года. Защитники банков ежемесячно отражали примерно 1,5 тысячи атак, но в конце года это число выросло до более чем 2,5 тысяч.
С января по март 2025 года количество атак в финансовой сфере держалось на уровне выше 2 тысяч в месяц. Самый активный период был в феврале, когда на банки было совершено несколько сложных атак.
Интересно, что 13,5% атак в финансовых институтах были критическими, что на 2 процентных пункта больше, чем в первом квартале 2024 года. Чаще всего это были целевые атаки через подрядчиков по информационным технологиям, попытки кражи конфиденциальных данных и нарушение бизнес-процессов.
Эксперты особо отметили попытки обойти защитные системы банков. Чаще стали использовать искусственный интеллект для автоматизации атак.
Злоумышленники всё чаще используют автоматизацию для поиска уязвимостей и проведения атак, — говорит Ильназ Гатауллин, технический руководитель RED Security SOC. — Увеличивается количество атак на цепочку поставок, которые часто приводят к успеху. Мы рекомендуем банкам внимательно контролировать свои сервисы, регулярно проверять системы на уязвимости и внедрять круглосуточный мониторинг инцидентов с учетом последних методов атак.
© KiberSec.ru – 21.04.2025, обновлено 21.04.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации KiberSec.ru.