Команда из Университета Голуэя создала удивительную цифровую библиотеку APOLLO, где собраны более 247 тысяч компьютерных моделей бактерий. Эта коллекция поможет изучать микробиом человека без долгих лабораторных исследований. Проект возглавляет профессор Инес Тиле из Ирландии.
Каждая модель показывает, как бактерии живут и работают: как они используют питательные вещества и какие вещества производят, влияющие на наше здоровье. Ученые также изучили 14 451 сообщество бактерий, собранных у людей разного возраста и из разных стран.
Микробиом – это система, где обитают бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. Они влияют на наше здоровье, защищая от болезней и помогая переваривать пищу. Ученые заметили связь между микробиомом и хроническими заболеваниями. Теперь APOLLO поможет ученым понять, какие вещества производят бактерии и как это влияет на нас.
Особый интерес вызывает изучение бактерий в кишечнике. С помощью компьютерных симуляций мы увидим, как бактерии влияют на наш мозг и самочувствие. Например, нарушение кишечной микрофлоры может увеличить риск болезни Паркинсона. Теперь исследователи смогут точнее изучить эти связи и разработать новые методы диагностики.
Цифровые технологии меняют работу микробиологов. Теперь идеи можно проверить на компьютере быстро. Ученые из разных стран могут работать с одними данными и быстрее находить ответы на сложные вопросы.
Новые исследования уже привели к результатам. Например, ученым удалось найти связь между микробиомом и болезнью Крона. Они выявили специфические метаболические маркеры, которые помогут выявить болезнь на ранних стадиях. Кроме того, программа поможет улучшить питание детей, страдающих недоеданием.
Микробы живут не только в кишечнике, но и в других частях тела. База данных показывает различия в микрофлоре у людей из разных регионов мира. Особое внимание уделяется народам, живущим вне западной цивилизации, у которых есть уникальные бактерии, объясняющие их устойчивость к определенным заболеваниям.
АПОЛЛО: Виртуальные бактерии в помощь науке о теле
