Группа британских психологов задумалась о том, как даже небольшое сходство с другим человеком может повлиять на наше отношение к нему. Чтобы проверить эту гипотезу, они провели эксперимент с более чем 1400 добровольцами. Участникам предложили распределить деньги между незнакомыми людьми.
Сначала каждый участник выполнял простое задание, например, подбрасывал монету. Затем им сообщали, что где-то есть другой человек, который тоже подбросил монету, и им нужно решить, сколько денег выделить этому человеку. Единственное, что было известно об этом человеке — выпала ли у него та же сторона монеты или другая.
Исследователи использовали деньги организации, чтобы исключить фактор личной выгоды. Результаты показали, что если выборы участников совпадали, они выделяли на 43,1% больше денег. Например, если оба участника выбрали одну и ту же картину или у них выпал одинаковый результат при подбрасывании монеты, то они были более щедрыми.
Это открытие противоречило предыдущим теориям о природе предвзятости. Раньше считалось, что для возникновения симпатии между людьми нужны общие ценности или убеждения. Но новое исследование показало, что даже случайные совпадения, такие как одинаковый результат при броске монеты, могут влиять на наше отношение к другим людям.
Ученые считают, что корни этого явления заключены в базовых механизмах работы нашей нервной системы. Обнаружение сходства с другим человеком вызывает у нас позитивные эмоции, в то время как различия могут вызвать негативные чувства. Это открытие позволяет нам лучше понять природу наших отношений с другими людьми и может помочь в изучении социального поведения и конфликтов. Ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы узнать, какие процессы в мозге влияют на наши симпатии и антипатии к другим людям.
Мелочи, заставляющие доверять незнакомцам
