Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Угроза шифровальщиков и хактивизма для АСУ ТП в 2025

Эксперты из команды ICS CERT «Лаборатории Касперского» поделились своими мыслями о киберрисках для промышленных предприятий в этом году. Они уверены, что программы-шифровальщики и хактивизм будут продолжать быть актуальными угрозами, но также появятся новые вызовы.

Этот прогноз учитывает глобальные процессы, которые влияют на обстановку в области кибербезопасности. Внедрение новых технологий, таких как искусственный интеллект, усложнение цепочек поставок и усиление геополитической напряженности увеличивают риски, включая сферу производства.

Воровство информации о новых технологиях становится все более распространенным. Группы APT все чаще нападают на научно-исследовательские институты, предприятия, подрядчиков и партнерские сети, чтобы получить конфиденциальные данные.

Использование искусственного интеллекта, машинного обучения и других инновационных технологий увеличивает риск случайного утечки информации и взлома систем, доступ к которым может привести к серьезным последствиям.

В ОТ-средах все чаще используются Linux-системы, что создает сложности в защите от целевых атак.

Усложнение цепочек поставок делает их более уязвимыми, так как не все подрядчики уделяют должное внимание кибербезопасности. Промышленные предприятия должны принимать проактивные меры безопасности, следовать принципам конструктивной кибербезопасности и требовать высокого уровня информационной безопасности у своих партнеров.

Евгений Гончаров, глава Kaspersky ICS CERT, подчеркнул важность борьбы с этими рисками и необходимость улучшения мер безопасности в промышленности.